Evaluación de la preferencia alimentaria del erizo blanco tripneustes ventricosus en condiciones de laboratorio (2023)
El erizo blanco de mar Tripneustes ventricosus está entre los erizos más grandes del Caribe. El cultivo del erizo blanco puede ser una estrategia para diversificar y acrecentar la producción acuícola del Caribe, garantizando a su vez la conservación de esta especie. Con el fin de contribuir al desarrollo de su cultivo se evaluó la preferencia alimentaria de los adultos del erizo blanco, T. ventricosus, bajo condiciones de laboratorio. Para ello, 3 grupos de animales adultos fueron expuestos a tres dietas naturales de macroalgas frescas (Sargassum sp, Padina gymnospora, Laurencia obtusa) y dos artificiales (húmeda y seca) durante 4 horarios diferentes del día (16:00 - 22:00 h, 22:00 - 4:00 h, 04:00 - 10:00 h y 10:00 - 16:00 h), midiendo la frecuencia alimentaria, así como las tasas de ingestión y de lixiviación para cada dieta. Mayores frecuencias alimentarias y tasas de ingestión fueron observados para la dieta de Sargassum en el horario comprendido entre las 16:00 y 22:00 h en comparación con las demás dietas y horarios. La mayor tasa de lixiviación la presentó la dieta artificial seca, a diferencia de la dieta artificial húmeda y Sargassum sp, que mostraron tener una alta estabilidad en el agua. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que la macroalga Sargassum, que actualmente es considerada una plaga, puede ser aprovechada como alimento en el cultivo del erizo blanco, ya sea en forma fresca o dentro de la dieta artificial húmeda, dependiendo la capacidad del erizo para absorber sus nutrientes y obtener energía que pueda ser usada en su desarrollo somático y reproductivo.