La escuela rural de varones marco fidel suarez, como centro de promoción humana (1999)
La investigación tiene como propósito generar en la escuela espacios de discusión, revisión y análisis sobre el carácter humanista del plan educativo de la institución donde se trata de establecer el verdadero carácter social de la escuela, como formadora, Promover eventos que apunten a la integración de las distintas instancias educativas, Rediseñar el proyecto educativo institucional ajustando el plan de formación, la filosofía escolar, mediante propuestas objetivas que viabilizen tales propósitos. Lo que se intenta aquí, es analizar desde todos los ángulos la forma como la escuela participa, en la configuración de la formación del educando; donde además se tiene en cuenta las condiciones del medio, tanto a nivel social, cultural, para manejar una concepción integral del plan de formación de las nuevas generaciones. el proyecto pretende dar un sentido distinto al instruccional, o académico buscando recuperar terreno, para la formación del ser humano.