Realización de formatos para practicantes de ingeniería civil enfocados en la residencia de obras civiles (2024)
La Ingeniería Civil, al igual que otras ingenierías, se fundamenta en una sólida base científica para la elaboración de teorías y técnicas de uso específico. La Ingeniería Civil es una rama de la ingeniería que aplica conocimientos especializados de matemáticas, física, química, geología, etc. (Gómez, 2010) En el ámbito de las prácticas profesionales, es fundamental contar con una sólida base administrativa para gestionar de manera eficiente los proyectos y recursos involucrados en la construcción de estas infraestructuras. En este trabajo, exploraremos las funciones administrativas de oficina en el contexto de las prácticas profesionales de ingeniería civil, destacando la importancia de la organización, supervisión y coordinación de actividades para el éxito de los proyectos de construcción. Mediante la ingeniería se ha logrado coordinar, mejorar y elaborar proyectos que se llevan a cabo en una empresa, puesto que, con los conocimientos adquiridos a lo largo de la vida profesional se analizan con más detalle los eventos imprevistos que se puedan presentar buscando soluciones oportunas y acertadas, teniendo en cuenta el buen funcionamiento de las obras ejecutadas, la empresa y el cuerpo técnico se logra obtener una excelente productividad.