Análisis de las prácticas contractuales, frente a la movilidad urbana sostenible. Caso del Municipio de Medellín (2021)
El presente documento de investigación se realizó como monografía de grado; con la finalidad u objetivo principal, de estudiar más a fondo una de las ramas del Derecho público apasionante, como lo es, la Contratación estatal, ahondando un poco más, en el derecho de transporte. Se analizará las prácticas contractuales aplicadas en el desarrollo, creación y evolución de la movilidad urbana sostenible como reto principal de la ciudad contemporánea, por la implementación de prácticas sostenibles en la prestación de los servicios a cargo del Estado y los beneficios que trae consigo la implementación de las mismas, en el desarrollo económico, social y cultural de las diferentes ciudades de nuestro país y sus habitantes; como también, el gran aporte al cuidado y protección que brindan al medio ambiente, obteniendo como resultado, que la prestación de servicios públicos esenciales por parte del Estado, genere a su vez sostenibilidad. De esta manera, se describirá el caso de Medellín, por sus grandes logros y alcances en materia de implementación de sistemas de transporte sostenibles. En síntesis, el gran propósito de este documento de investigación se reduce, en analizar las diferentes prácticas con las que el Estado puede ejecutar contratos en materia de servicios públicos esenciales y que estos generen satisfacción de las necesidades básicas de la generación presente, sin dejar de lado las futuras generaciones. Es por esto, que se vuelve relevante un estudio acerca de los sistemas inteligentes de transporte y la forma idónea de contratar en estos casos.