Procesamiento de residuos sólidos orgánicos mediante dos métodos de transformación de materia orgánica y su respuesta del cultivo hortícola ají pimentón (capsicum annum l) a la aplicación del abono, en la granja experimental de la universidad del magdalena (2003)
La presente investigación se realizó en la granja experimental de la Universidad del Magdalena, municipio de Santa Marta Departamento del Magdalena, geográficamente se encuentra ubicada entre las coordenadas 74°07' y 74°12' de longitud oeste con respecto al meridiano de greenwich; y a los 11°11' y 11°15' de latitud norte con respecto al paralelo del ecuador. Con una precipitación promedia de 674mm, la temperatura varia con la época del año, teniendo promedio de 28°C y una humedad relativa de 70 al 72%, el día presenta 12 horas sol y los vientos soplan en dirección noroeste. El clima de esta zona es considerado muy caliente, de con vegetación xerofitica y lluvias xenitales, un ecosistema de bosque seco tropical (BS-T) y dos periodos lluviosos, uno va de abril a junio y el otro de septiembre a noviembre. Los suelos están clasificados agronómicamente como suelos de clase dos aptos para la agricultura, presentan una textura areno-limoso, el terreno presenta topografía plana, son suelos con alto contenido de fósforo y potasio. El ensayo se realizó entre los meses de junio a diciembre del 2002 para una duración de 7 meses aproximadamente. El diseño que se empleó fue bloques al azar, con 9 tratamientos y 3 replica, para un total de 27 unidades experimentales, cada unidad experimental constó de un área de 14 mt2y un área total de ensayo de 378 m2. La distancia entre plantas 0,50 mt y entre 0,70 mt El material vegetal empleado fue la semilla de ají pimentón variedad California wonder (Capsicum annum .L) Para la fertilización se aplicó residuos sólidos orgánicos los que fueron inicialmente triturados y homogenizados con un volumen total de 1350 Kg. repartidos en cinco etapas así: En la etapa 1, 2, 3 y 4 un volumen de 300 kilos en cada una y en la etapa 5, con 150 Kg. El tiempo entre cada tratamiento fue de 15 días para un total de 60 días de procesamiento. En las etapas 1, 2, 3 y 4 se tomaron 120 kilos repartidos en cuatro partes de 30 kilos para ser incorporados en las parcelas correspondientes y los otros 180 kilos fueron introducidos en las cavas para ser procesadas mediante lombricultura. La cual fue utilizada el día 60 de haber iniciado la molienda en proporciones de 30 kilos por unidad experimental determinada para cada tratamiento de acuerdo al sorteo en el ensayo. Se evaluaron los siguientes parámetros: altura de plantas, número de flores por planta, numero de fruto por planta, peso de fruto por planta, diámetro longitudinal y transversal del fruto. En los resultados obtenidos para el parámetro de altura se observó que a los 45 días después del trasplante el T5 (60 días aplicación directa) tuvo mayor incremento de altura con un promedio en altura de 16,56 cm.; mientras que el más bajo promedio lo tuvo el T9 (60 días de proceso de lombricultura) con promedio de 13,88 cm de altura Para número de flores se encontró el mejor promedio lo arrojo el T9 (60 días de proceso de lombricultura) con un promedio 5,17 y el de menor floración fue el Ti (o días de aplicación directa) con un promedio de 4,23 flores por planta. En el parámetro de fruto por planta se pudo determinar que el tratamiento de mayor producción de frutos por planta fue el T9 (60 días de proceso de lombricultura) con un promedio de frutos de 2,53 y el de menor producción fue el Ti (0 días de aplicación directa con un promedio de 2,07 frutos por planta. Para el peso de fruto por planta se observó el mayor peso de fruto por planta lo arrojo el T4 (45 días de aplicación directa) con un promedio de 70,62 g y el de menor peso fue el T2 con un promedio de 4,65 g peso por fruto. En el diámetro longitudinal el mejor comportamiento se logró en el Ti (o días de aplicación directa) con un promedio de 73,96 mm y el de menor diámetro se obtuvo en el T5 (60 días de aplicación directa) con un promedio de 63,87 mm. Para el parámetro del diámetro transversal del fruto el mejor tratamiento fue el T6 (15 días de proceso de lombricultura) con un promedio de 62,28 mm y el menor resultado fue el T8 (45 días de lombricultura) con 56,15 mm de diámetro.