Estudio socioeconómico del corregimiento de Medialuna - Municipio de Pivijay Departamento del Magdalena 1992-1997 (1999)
Medialuna es uno de tantos Corregimientos del Departamento del Magdalena que se encuentra sumido en el abandono por parte de las autoridades administrativas municipales y departamentales; pese a que pertenece a un importante Municipio del departamento que posee un potencial productivo que no ha sido explotado racionalmente, por su dinámica económica y por su extensión, pero no se han unido esfuerzos con el fin de sacar a estos pueblos de su atraso y mejorar su nivel de vida. Teniendo en cuenta lo anterior, se pretende realizar un análisis socioeconómico de Medialuna para analizar las necesidades básicas insatisfechas, y formular posibles soluciones que al ser ejecutadas reducirían sus problemas de esta manera, se tendrán en cuenta ciertos aspectos básicos a analizar, los cuales son necesarios para el desarrollo de cualquier comunidad como son: los Servicios Públicos (agua potable, alcantarillado, aseo, energía eléctrica, telefonía, etc.), aspectos Sociales (salud, vivienda, educación), infraestructura vial interna y externa y la base económica (ganadera, agricultura, pesca, etc.).