Comparación de catorce variedades importadas de frijol (phaseolus vulgaris l.) (1970)
En el Sena, Seccional Calva, se llevó a cabo el experimento denominado " comparación de catorce variedades importadas de frijol ( Phaseolus vulgaris l.) en el Departamento del Magdalena, con el objeto de saber cuál de estas catorce variedades presentaba mayor rendimiento y adaptabilidad a nuestra región. Las variedades utilizadas fueron: Congo Belga 9, Colombia 1-63-A, Jamapa, 66 Retinto dulce nombre Copán, Guajira 1, Porrillo N° 1, Honduras 46, Honduras 240 Honduras 18, Boyacá 1, Testigo Local, Mezcla Roja Selección 16, Italia 3 y Zamorano L-274. Se utilizó el diseño experimental bloques al azar. El número de block y parcelas fue de 5 y 70 respectivamente. La separación entre plantas fue de 0.10 metros y entre surcos de 0.50 metros. Cada cuatro surcos constituían una variedad. No se hizo aplicación de fertilizantes como tampoco de ningún insecticida. La variedad Porrillo N° 1 fue la de mayor rendimiento y la menos susceptible a enfermedades y ataques de plagas. Los resultados mostraron la superioridad de la variedad Porrillo N°1, y que las variedades Goajira 1 y Congo Belga 9, fueron las de menor rendimiento por la baja población que en cuanto a las plagas y enfermedades que se presentaron durante el ensayo no fueron en sí un factor limitante de producción.