Reproducción artificial y levante de larvas de la mangle Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828) con el fin de elaborar un método aplicable a procesos de repoblamiento de la especie en la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) (2000)
Se llevó a cabo una investigación sobre la reproducción artificial y el levante de larvas de la ostra de mangle Crassostrea rhizophorae, con el propósito de iniciar a desarrollar una metodología práctica, que pueda ser empleada en nuestro medio en procesos de producción artificial de semillas de la especie, con fines de repoblación y/o cultivo. La reproducción artificial de Crassostrea rhizophorae se hizo mediante estímulos térmicos con ascenso y descenso de temperatura entre valores de 20 a 33°C, osmóticos con ascenso y descenso de la salinidad entre valores de 15 a 35%0 y fisiológicos por medio de la adición de esperma de ostras recién extraído al agua, para inducir el desove de los individuos maduros en el laboratorio. Los experimentos de larvicultura se realizaron suministrando dietas alimenticias a partir de las microalgas Nannochloropsis sp., Isochtysis galbana y Tetraselmis chuii, obteniéndose así 15 casos de cría de larvas con sobrevivencia entre 2 y 15 días y un caso de fijación de larvas con sobrevivencia de 5 días.