Visualización, interés y sentido de pertenencia de los habitantes de Santa Marta frente a sus elementos urbanos (2000)
A través de la imagen se busca reflexionar sobre el valor cultural, histórico, pero ante todo gráfico de Santa Marta. El proyecto establece el grado de interés y pertenencia de los habitantes de esta ciudad frente a sus elementos urbanos. Como instrumentos de investigación se utilizaron; la observación, la entrevista y la encuesta con preguntas semiestructuradas, y abiertas; recorridos de campo, etc., obteniendo como resultado, que la ciudad se identifica, se reconoce por sus playas, por el mar dentro del espacio urbanístico; también por su espíritu lento, por la relación que tiene el samario del tiempo; casi todo se vuelve un ciclo. El estudio partió de considerar el centro histórico de Santa Marta, como moderador y generador de identidad, encontrando en la Catedral, El Parque de Bolívar, el Camellón, La Bahía, el Morro, patrones de identidad con la ciudad. La propuesta pedagógica está orientada a crear espacios de reflexión, pero sobre todo a comenzar a educarse a través de lo simbólico. Reconocer que la ciudad está ordenada y llena de iconos visuales (arquitectónicos, publicitarios, de tránsito, comerciales), etc., con los cuales se intercambia y lee a diario de tener una conciencia frente a estos, para valorarlos, respetarlos y crecer a partir de este conocimiento: incluso proponer otros tipos de lenguajes, pero ante todo mejorar el lenguaje visual. La imagen que cobra en el nuevo siglo mucho más valor y rigor intelectual, frente a los nuevos modelos de investigación que de hecho dependen de la imagen virtual. La propuesta plástica parte de experimentación: filosofía de la primera carrera de Licenciatura en Artes Plásticas de la Costa. Desde la fotografía se muestra la ciudad, sus habitantes la re-elaboran desde la mirada poética, crítica, documental de un artista Investigador- Docente- de manera que se redescubre y se valora la ciudad, sus aciertos, sus puntos críticos, poéticos, puntos de encuentro, artísticos de ensueño y de magia; se devela la ciudad Santa Marta a través del lente se conquista y se muestra al mundo.