Estrategias para rehabilitación de la escombrera 8, localizado en la mina el descanso norte jurisdicción de los municipios de becerril y Agustín Codazzi en el departamento del cesar. (2018)
Drummond Ltd. realiza minería a cielo abierto de gran escala y alta tecnificación. Esto comprende las etapas de explotación, selección, transporte y embarque del carbón, todas realizadas bajo eficientes procesos de monitoreo y control. En el proceso de extracción se realiza la separación entre carbón a comercializar y el material estéril; este último es acumulado en botaderos bajo prácticas que garantizan el menor impacto ambiental posible. Una vez extraído, el carbón es transportado desde la mina hasta un centro de acopio en el que se separa, clasifica y tritura, para que el producto final cumpla con las condiciones exigidas por el mercado. En un esfuerzo por retribuir a la naturaleza de la zona por los cambios causados con las labores mineras, la compañía ha adelantado numerosos procesos de recuperación de las zonas de botaderos entre los que se destacan la reforestación e introducción de fauna. Estos procesos implican entre otros la aplicación de capas de suelo con semillas y materiales varios, como heno, fertilizantes, etc. que permitan la proliferación de flora en la superficie de los taludes; siembra de semillas mediante la técnica del hydroseeding, e introducción de especies forestales propias de la región etc. No obstante, para lograrlo, es necesario vincular diferentes áreas de estudio para tener una visión holística de las acciones y medidas a implementar. En este trabajo se propone las acciones a desarrollar para establecer la rehabilitación de la escombrera 8, ubicada en el proyecto carbonífero El Descanso que incluye la implementación de diferentes medidas, como estabilización física y química, revegetalización y rehabilitación del depósito estéril, y el diseño de una red de drenaje de agua lluvias buscando mediante esta garantizar su estabilidad y una distribución más sostenible de usos posibles del territorio ya intervenido.