Operaciones con derivados financieros: estrategia de cobertura sobre volatilidad cambiaria para la divisa Yen. (2010)
En la actualidad la economía globalizada, implica fluctuaciones constantes de variables macroeconómicas, tales como tipo de cambio, tasa de interés, entre otras. Por lo tanto, las organizaciones que como consecuencia de la apertura de los mercados internacionales (Disminución de aranceles), tienen acceso a fuentes de financiación en el exterior, se ven sometidas al riesgo que ocasiona la volatilidad de los precios, la cual es determinada por factores socioeconómico-políticos de cada país. Lo anterior, es un factor común en empresas que negocian en divisas como el Yen, debido a que Japón resulta un país atractivo para realizar operaciones de importaciones, debido a la alta productividad de sus empresas, y al adelanto considerable que tienen en tecnología. En el presente estudio, se trabajó sobre el supuesto caso de una institución colombiana, que realiza importaciones de repuestos para automóviles de marca Mitsubishi, desde Japón, así mismo se planteó el ingreso de la compañía al mercado de derivados, valorando opciones que impliquen la posibilidad de obtener precios in the Money1 respecto a las necesidades cambiarias de la misma. En ese sentido, se tomó como referencia el contrato futuro, identificado con el nemotécnico JY Z10, con vencimiento el 13 de diciembre de 2010, que cotiza en la bolsa de valores de Chicago, para eso, fue necesario el seguimiento a las opciones Call y Put días 20, 25 y 27 de octubre del hogaño. Finalmente, se realizó una valoración de las opciones, en base al modelo de Black - Scholes, según el cual se pueden forjar estrategias para protegerse de los riesgos financieros o especular en los mercados modernos, haciendo uso de los derivados, de tal forma que se elija el portafolio de mayor rentabilidad en un escenario de riesgo, utilizando como variables la tasa de interés libre de riesgo y la volatilidad del activo subyacente.