Diagnóstico y perspectivas del sector microempresarial en la zona bananera del Magdalena (1995)
Esta investigación tuvo por objeto analizar las posibles causas que llevaron a la creación de microempresas o en su defecto a la desaparición de éstas en la Zona Bananera del Magdalena, de la misma manera recomendar de acuerdo a las condiciones económicas y sociales del área en estudio que tipo de éstas se pueden crear. Otro de los objetivos de esta investigación es realizar un análisis del proceso histórico de la microempresa en la Zona Bananera del Magdalena que permita diagnosticar las posibles causas que han incidido en su desarrollo u atraso, y determinar sus futuras perspectivas, además, establecer que tipos de microempresas se pueden crear en la Zona Bananera del Magdalena, de acuerdo a las características socio-económicas de ésta. Esta investigación es de suma importancia para el sector privado (Fundeban. Fundauniban), dado a que los resultados que arroje el estudio le servirán para implementar sus programas en pro de la microempresa. Asimismo le permite a la Universidad del Magdalena ir tomando participación activa en el desarrollo de este sector; puesto que es el primer estudio que sobre este tema en el sector rural se ha efectuado.