Evaluación de algunos paraiiiitros en el cultivo del sorgo (Forghug Hinolor(l)Moench), al aplicar al suelo tres elweitios, mg, mn y cu. (1989)
El presente trabajo se realizó en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, ubicada en el municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, al noroeste de Colombia, entre los 74'07' y 74°12' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich y 11°11' y 11°15" de latitud norte con respecto al Ecuador, situada a una altura de 7m.s.n.m con una precipitación anual de 800 mm. Temperatura promedia de 30°C y humedad relativa de 74 a 76%. Su topografía es plana. El objetivo principal de éste ensayo fue determinar las respuestas de algunos parámetros en el cultivo del sorgo, al aplicar al suelo los elementos magnesio, manganeso y cobre, observar el efecto que producen estos fertilizantes sobre la producción y estudiar la rentabilidad que puede proporcionar este cultivo cuando se aplican al suelo estos tres elementos. Este trabajo se llevó a cabo durante los meses Julio a Octubre de 1988. Los parámetros que se evaluarán fueron los siguientes: 60 Grosor del Tallo Altura de la planta 'llamarlo de la panoja Peso promedio de la panoja Relación grano-panoja Índice de semilla Producción total en Ton/Ha Rentabilidad. El diseño empleado en el presente ensayo fue el de los bloques al azar, con 8 tratamientos y 4 replicaciones para un total de 32 parcelas; cada parcela tenía las siguientes dimensiones: 7m de largo por 2,4 m de ancho, para un área por parcela de 16,80 m'. El área total del ensayo fue de 851.b 102. Se emplearon los siguientes fertilizantes: a. Sulfato de magnesio (Coljap magnesio); b. Sulfato de manganeso (Coljap manganeso); c. Sulfato de cobre (Coljap Cobre). Estos fertilizantes fueron aplicadcs al suelo en hilera y en sus dosis comerciales al momento de la siembra. La semilla utilizada fue la del híbrido de sorgo PIONEER 8187. Los análisis estadísticos se relanzaron tomando como base los resultados obtenidos para cada parámetro. 61 El mayor grosor del tallo lo presentó la aplicación del Mn + Cu, y el menor grosor fue para el Cu con 2.04 cm y 1.85 cm respectivamente; la máxima altura promedio de las plantas la obtuvo el Mg con 157.6 cm, mientras que la menor altura fue para el Mn con 147.8 cm; el mayor tamaño de panojas lo presentó la aplicación de Mn + Cu con 31.7 cm, el menor promedio fue para el Cu con 28.7 cm. El mayor peso de las panojas la presentó la aplicación de Mg con 101.1 g mientras que el menor valor lo dio el Cu con 86.6 g; la mayor relación grano-panojas fue para el Mn con 69.82 % y la más baja para el testigo absoluto con 85.32 % el mayor índice de semillas lo obtuvo el testigo absoluto colt,2920 granos/100 g de semilla, mientras que el menor índice fue para el Mn + Cu con 2590 granos/100 g de semilla. La mayor producción se obtuvo con el Mn + Cu con un promedio de 6.01 Ton/Ha, y la producción más baja la reportó el Mg con 4.60 Ton/Ha; el estudio económico mostró la mejor rentabilidad para el testigo absoluto la cual fue del 182.15 %. Mientras que la menor rentabilidad la consiguió el Mg con 96.77 %