“Del papel a la nube” aumentando la eficiencia operativa en el hotel y cabañas Brisas del Caribe S.A.S. un enfoque moderno (2024)
El tabajo de grado describe una iniciativa llevada a cabo en el Hotel y Cabañas Brisas del Caribe, destacando una problemática operativa identificada y con una implementación exitosa de una solución innovadora y económica. La propuesta se enfoca en la optimización y digitalización de procesos a través de la introducción de un sistema de registro digital, lo que ha generado resultados óptimos en las dinámicas del establecimiento. Durante la implementación de esta propuesta, se reconoció la importancia de adaptarse al entorno hotelero y buscar la mejora continua en la experiencia del huésped. Este enfoque ha tenido un impacto positivo en el hotel, evidenciado por el reconocimiento recibido por parte del equipo de trabajo y la administración, demostrando una contribución significativa a su mejora. Los logros obtenidos incluyen mejoras operativas, reducción de errores en los registros y optimización del servicio al cliente. Se resalta la importancia del buen uso de herramientas como Google Sheets y Google Forms, que han contribuido a agilizar los procesos y han permitido al personal aprender y utilizar estas herramientas de manera eficiente, ahorrando tiempo en su labor diaria. La autoevaluación crítica realizada muestra un crecimiento y aprendizaje significativo, subrayando la importancia de la capacitación continua en un campo competitivo como la hotelería. La implementación exitosa de la propuesta no solo ha mejorado la eficiencia del Hotel y Cabañas Brisas del Caribe, sino que también ha sentado las bases para futuras innovaciones. Este proyecto no solo representa un avance en la carrera profesional del autor, sino también una contribución valiosa al crecimiento y desarrollo exitoso del hotel en el competitivo sector hotelero de la zona. Con esta iniciativa descrita en el trabajo de grado demuestra cómo la innovación y la adaptabilidad son fundamentales para sobresalir en un entorno empresarial en constante cambio.