Desempeño financiero y perspectiva fiscal de los municipios recientemente creados en el departamento del Magdalena 1998-2004 (2006)
Según Forero, el proceso de descentralización surgió por la poca eficiencia del Estado para satisfacer adecuadamente la demanda de los servicios sociales y públicos de la población. El proceso de descentralización es una alternativa en cuanto busca la autonomía fiscal y administrativas de los entes subnacionales. Este proceso se inició en 1968, con el acto legislativo número, que creó los fondos regionales para la prestación de los servicios de educación y salud por parte de los municipios y los departamentos. Con los Artículos 356 y 357 de la Constitución de 1991 y con la Ley reglamentaria, ley 60 de 1993, se institucionalizaron las competencias de las entidades territoriales y las transferencias nacionales hacia los departamentos y municipios. El proceso de descentralización otorgó herramientas fiscales a las regiones a través del aumento de las transferencias nacionales y la cofinanciación de proyectos con recursos propios de los entes territoriales y del nivel central. Además, el proceso, buscó aumentar la legitimidad del Estado al acercar las decisiones del gasto público a la las comunidades locales con el fin de implementar la elección pública local. Sin embargo, los ajustes al proceso solamente han girado en torno a la parte fiscal dentro de un escenario de recurrentes déficit fiscales consolidados. Por lo anterior, es interesante evaluar el desempeño fiscal de los municipios a la luz del proceso de descentralización y de los ajustes del mismo. En este estudio se analizó y proyectó el desempeño de la situación fiscal y financiera de los municipios recientemente creados en el departamento del Magdalena, para el periodo de 1998-2004. La primera hace alusión a una breve descripción del proceso de descentralización, La segunda sección, muestra el análisis de la situación de las finanzas públicas de los municipios. Durante los dos últimos lustros el proceso de descentralización en Colombia ha sido ampliamente reformado. Las reformas han buscado corregir los desequilibrios fiscales de los entes subnacionales generados en la primera etapa del proceso.