Distancia de Siembra Óptima para el Cultivo de Rábano ( Raphanus sativus L) (1979)
El presente trabajo se realizó en la Finca denominada "La Patricia" localizada en Santa Marta Magdalena Colombia, entre los meses de noviembre y diciembre de 1977. El lote está ubicado a una altura sobre el nivel del mar de doce metros, con una temperatura de 29°C. precipitación promedia anual de 650 milímetros, suelo de textura franco arcilloso, humedad relativa promedia de 75%, con una ligera pendiente del 5%. El ensayo se planteó con los siguientes objetivos: 1: Encontrar la mejor distancia de siembra en un cultivo comercial de rábano. 2: De acuerdo a la mejor densidad de siembra observar la producción. El diseño experimental utilizado para esta investigación fue el factorial-parcela dividida, con cuatro replicaciones, las subparcelas con una dimensión de dos metros cuadrados. Se escogió la variedad de rábano GIANT, realizando análisis de varianza y prueba Duncan al 5,1, con once distancias de siembra entre planta (del O al 10) centímetros por cuatro. entre surcos (5- 10- 15- 20) centímetros. En base al análisis de varianza para la producción del cultivo del rábano se pudo observar que existe alta diferencia significativa para la fuente de variación de distancia entre o plantas, entre surcos y para la interacción distancia entre planta por distancia entre surco. Desde el punto de vista del rendimiento del cultivo se puede decir que las mejores distancias de siembra se encuentran entre 5 cm. entre surcos por 5 cm. entre plantas, y de 10 cm. entre surcos por 8 cm. entre llantas, presentándose una mejor calidad comercial en el tratamiento de 5 cm. entre surcos por 5 cm. entre plantas. Es importante anotar también que el área foliar incidió directamente en la producción del producto, es decir, que existe una correlación entre el área foliar dada en cm2 y la producción dada en kilogramos por hectárea. Los bajos rendimientos se presentaron en los tratamientos sembrados a una distancia de 15 cm. entre surcos por 2 cm. y O cm. entre plantas, comprobándose que existió una gran competencia entre ella.