Fusión de sensores basados en tecnologías de código abierto para aplicaciones en geomorfología costera. (2015)
El presente proyecto de investigación se realizó en el programa de Ingeniería Electrónica de la Universidad del Magdalena, hace parte de la línea de investigación en "Diseño Electrónico" del Grupo de Investigación en Matemática Aplicada a la Ingeniería MAGMA INGENIERÍA. Las zonas costeras son ambientes dinámicos, donde el principal agente modelador es el oleaje. Se presentan procesos morfodinámicos, los cuales están asociados a la erosión, transporte y sedimentación de materiales, sobreviniendo variaciones en el nivel del mar. Los cambios en la forma de estas zonas se plasman con la elaboración de un perfil transversal, el cual es elaborado implementando diferentes recursos tecnológicos, permitiendo obtener una gran cobertura espacial y una alta resolución de los datos recolectados; sin embargo, estos tienen costos elevados. Por consiguiente, se incurriría en un gasto elevado al utilizar un recurso de gran alcance en un área corta, de aproximadamente un kilómetro de alguna zona costera. En conocimiento de lo expuesto, es necesario implementar tecnología de bajo costo, tales como las tecnologías de código abierto, que puedan ser empleadas en la elaboración de un perfil transversal en una sección de la zona costera de interés. Por lo tanto, en este proyecto los datos obtenidos de diferentes recursos tecnológicos de código abierto serán evaluados en este tipo de aplicaciones, especialmente sensores, por ejemplo, de presión barométrica, posicionamiento global, infrarrojos, acelerómetros, cámaras, entre otros. Con la fmalidad de combinar los datos obtenidos de cada sensor, permitiendo compensar las mediciones y obtener una medida mejorada, lo cual se le conocerá como fusión de sensores.