Tanatocenosis de los moluscos gastrópodos del margen continental (100 -300 m) adyacente a las Islas del rosario y San Bernardo, Caribe Colombiano (2007)
Con el propósito de caracterizar la tanatocenosis de los gastrópodos del margen continental (100 — 300 m) adyacente al área marina protegida (AMP) de Islas del Rosario y San Bernardo, se llevaron a cabo los muestreos en el crucero de Investigación MARCORAL, realizados entre los días 22 de abril y 2 de mayo del 2005, en tres sectores denominados A, B y C, empleando tres tipos de muestreadores: draga van Veen (60 L), caja para fondos duros y red de arrastre semi-balón. Se colectaron e identificaron hasta el nivel de especies 7458 individuos pertenecientes a 190 especies, que comprenden cinco órdenes de la clase Gastropoda. De las especies colectadas, 13 se citan como posibles nuevos registros para el Caribe colombiano. El material biológico colectado se encuentra depositado en el Museo de Historia Natural Marina de Colombia (MHNMC) del INVEMAR. La información generada de las especies colectadas se ingresó en la Base de datos del Sistema de Información sobre Biodiversidad Marina del INVEMAR. En términos generales, el órden más abundantes y con mayor número de especies por familias para todo el estudio fue Neogastropoda. El mayor número de muestras se obtuvo mediante dragados en los tres sectores utilizando draga van Veen; en estos, las familias más abundantes fueron Turridae (1248), Cysticidae (1204), y Olividae (1174), siendo la primera la de mayor riqueza. Asimismo, la abundancia y riqueza de especies fue mayor en tres estaciones del sector A (D16, D21 y D18) ubicadas en la plataforma continental, en donde las especies más abundantes fueron Granulina ovuliformis y Olivella myrmecoon. Cuando se utilizó caja para fondos duros y red de arrastre semi-balón, se obtuvieron composiciones similares que con la draga.