Recuperación de suelos salinos sódicos en la finca Las Emilias en el municipio del Piñón (Magdalena) (1998)
Bajo condiciones de laboratorio, se llevó a cabo la recuperación de un suelo salino-sodico de la finca las EMILIAS de EL PIÑÓN (MAGDALENA); dicho ensayo se realizó en la granja experimental de la UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA, a raíz del incremento que se ha venido presentando en los niveles de sales y sodio en la mayor parte de esta zona ribereña. Para tal fin se colocó muestras del suelo afectado en cilindros de PVC de 1 mt de largo, 0,15 mts de diámetro representando el perfil del suelo en el campo, los cuales fueron ubicados en el umbraculo, los que fueron considerados como las unidades experimentales y donde se le aplicaron los tratamientos, que fueron tres correctivos químicos: Azufre en flor, Yeso agrícola del 80% y Spersal. El objetivo de la presente investigación fue la recuperación de estos suelos afectados por problemas de salinidad y sodicidad, mediante la aplicación de enmiendas químicas y posterior lavado determinando clase y cantidad de sales presentes en dichos suelos. El estudio se llevó a cabo en un diseño de bloques al azar con tres tratamientos y tres replicas. Finalmente se colocó muestras de suelo tratado en macetas plásticas y se les sembró pasto Pará (Braquiaria mutica) observando su comportamiento hasta los 45 días. Posterior al tratamiento se evaluaron los niveles de pH, MO (%), Ca, Mg, K, Na y CIC en Meq/100 gr de suelo, PSI (%) en el suelo; CE (ds/m), aniónes y catiónes solubles. En el pasto sembrado se observó su crecimiento hasta los 45 días. A través del análisis de varianza y la prueba de Tukey se determinó las diferencias estadísticas entre los distintos tratamientos. Los resultados alcanzados y su posterior análisis permitieron determinar que no hubo diferencias significativas a nivel estadístico entre los tratamientos utilizados en la recuperación de estos suelos. Químicamente, encontramos una marcada recuperación posterior al tratamiento del suelo, en comparación con su condición antes del ensayo; se obtuvo que los mejores resultados fueron dados por los tratamientos a base de yeso y azufre , que bajaron el pH de 8,01 a 7,32 y 7,21 , el PSI de 7,03 a 2,89 % y 3,23 % , la CE de 4,25 a 2,50 ds/m y 1,12 ds/m respectivamente, mientras que el resultado obtenido con el tratamiento a base de spersal mostró una menor eficiencia llevando el pH hasta 7,60 el PSI hasta 5,41% , la CE hasta 2,80 ds/m. El desarrollo del pasto establecido fue más notorio en el que se sembró en suelos recuperados a base de yeso. Al analizar una muestra del agua usada para riego en la zona del ensayo encontramos que la utilización de agua provenientes del Río Magdalena no presentan mayor incidencia en el desarrollo del problema ya que los resultados permiten clasificarla como C4S1 la cual es apta para riego y no limitante para el desarrollo de los cultivos allí establecidos.