Comportamiento agronomico de seis variedades de frijol caupi (vigna unquiculata l.) en la zona de Santa Marta (1988)
Esta investigación de frijol caupí (vigna unquiculata L.) se realizó en la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena; localizada en el Municipio de Santa Marta. La granja se encuentra ubicada a una altura de 7 msnm, con una temperatura promedio de 28ºC, precipitación anual de 674.4 mm y una humedad relativa del 75%. Los objetivos básicos para la realización del presente ensayo consistieron en analizar el comportamiento agronómico de seis variedades de frijol caupí (Vigna unquiculata L.), en la zona de Santa Marta. Las variedades estudiadas fueron: IT - 82D - 812 (Ti), IT - 820 - 889(T2), IT - 83D -442 (T3), IT - 835 - 850 (T4), IT - 835 - 962 (T5) y el testigo (ICA Selección Palmira). La granja presenta un suelo con textura franco-arcilloso-arenoso, estructura granular, color pardo oscuro, pH de 7.4 y materia orgánica de 1.28%. El diseño empleado fue el de Bloques al azar con seis tratamientos y cuatro replicaciones. El total de parcelas fue de 24, las dimensiones de cada una fueron de 5 m por 2 m con un área total de 10 m2 por parcela, la separación entre bloques fue de 2 m y entre parcelas de 1 m. La cosecha se realizó en los dos surcos centrales desechando los extremos para obviar el "efecto de borde". El cultivo fue fertilizado a los 12 días con Sulfato de Amonio en dosis de 100 kg/ha y a los 25 días con un fertilizante compuesto de grado 17-6-18-2, en dosis de 90 kg/ha. Las aplicaciones se realizaron manualmente en bandas al pie de la planta. Las malezas fueron controladas desde antes de la siembra, incorporando al suelo el herbicida Treflán (Trifluralina) en dosis de 2.5 1/ha, posteriormente el control se hizo manual en la medida que el cultivo lo requería. Los insectos que se hicieron presente fueron comedores de hoja (criso mélidos y curculionides), los que fueron controlados con aplicaciones de Parathion a los 30 y 54 días, en dosis de 400 cc/ha. La enfermedad presente fue el moho blanco (Esclerotinia esclerotiorum), la que se controló con aplicaciones de Manzate D y Dithane M 45, en do sis de 500 g/ha. La floración más temprana la registró el T4 a los 38 días, datos significativos en relación con el tratamiento más demorado que fue el T5 con 41 días. El TI presentó la mayor altura con 42,7 cm, mostrando diferencias significativas con respecto a los demás tratamientos. La cosecha se realizó en forma manual a los 57 días. La mayor producción la registró el testigo (ICA Selección Palmira) con 1,47 t/ha, diferencia significativa con respecto al menor, tratamiento 5 con 1,17 t/ha. El tratamiento que mayor número de vainas presentó fue el testigo (ICA Selección Palmira) con 10,45, presentando diferencia significativa con respecto a los demás tratamientos. El mayor número de granos lo presentó el tratamiento 1 con 15,5 y el menor el testigo (ICA Selección Palmira) con 9,25. El análisis de varianza da altamente significativo para los tratamientos, lo que se pue de observar en la prueba de Duncan. La semilla con mayor peso la obtuvo el testigo (1CA Selección Palmira) con 0,20 g. El análisis de varianza demuestra alta significancia para los tratamientos lo que corrobora la prueba de Duncan. El tratamiento 2 presentó el mayor índice de semilla por kg con 8.620, mientras que el testigo (ICA Selección Palmira) registró el menor con 5.000. Los tratamientos con periodo vegetativo más corto lo registran los TI y T4 con 58 días, mientras que el más tardío lo presenta el T5 con 68 días, el Ts tuvo un promedio de 61 días (Tabla 10). Con base en los resultados obtenidos y al realizar el análisis estadía tico, la rentabilidad del cultivo fue de un 199,8%, aplicándole el paquete tecnológico. El análisis individual de los tratamientos arrojó como dato importante que el testigo (ICA Selección Palmira) obtuvo la producción más alta lo que incide a su vez en la mayor rentabilidad, además reportó el mayor número de vainas por planta, a su vez fue el de menor Índice de semilla lo que repercute directamente en poseer el grano con el mayor peso.