Biofiltracion aplicada a la remoción de sulfuro de hidrogeno (h2s) generado en aguas residuales de origen domestico (2014)
Los sistemas de bombeo y/o tratamiento de aguas residuales, generan olores ofensivos, debido a los altos contenidos de compuestos azufrados presentes en las aguas residuales, lo que puede causar molestias a las comunidades cercanas a estos lugares. A partir de esta problemática se planteó la necesidad de experimentar la implementación de un sistema eficiente y económico para el tratamiento y eliminación de los compuestos generadores de olores. En este sentido, se diseñó un Biofiltro que fue dispuesto en la estación de bombeo de aguas residuales norte (EBAR), ubicada en el sector norte de la ciudad de Santa Marta, en el que se presentan las mayores concentraciones de sulfuro de hidrogeno de la ciudad. Los datos colectados fueron analizados mediante estadística descriptiva los cuales arrojaron las condiciones óptimas para la operación de estos sistemas. Al finalizar la fase de operación y análisis de resultados, se observaron eficiencias de remoción hasta del 100%, llegando a la conclusión que la biofiltración es una tecnología eficiente para la eliminación de sulfuro de hidrogeno en el aire.