Optimización de los procesos de supervisión de obras civiles por parte de la alcaldía municipal de Chimichagua, Cesar (2021)
La supervisión de obras es una actividad importante en todo proceso constructivo, esto necesita de un entendimiento técnico por quien la ejecuta, sin embargo, además la buena o mala supervisión, es dependiente en cierta forma de la organización de la información recolectada en este proceso. Teniendo presente que la supervisión de las obras contratadas por el municipio está al mando de nuestra alcaldía municipal, es de enorme ayuda disponer de herramientas que apunten a la mejora de este proceso. Con interacción a lo expuesto antes, es de enorme utilidad proponer una guía de métodos que por medio de formatos específicos posibilite consignar de forma clara y estructurada, todo lo cual tenga sitio en el proceso de supervisión, esto con la iniciativa de facilitar la ejecución de los informes y disponer de un soporte técnico que sirva de respaldo o justificación en caso de cualquier eventualidad. En todo plan de creación, la supervisión de obras es de enorme trascendencia, y esta involucra disponer de expertos con un entendimiento y vivencia en el campo que se está interviniendo.