Procedencia y formación profesional de los empresarios e intraempresarios del sector hotelero de Santa Marta (2001)
En el estudio " Proyecto de desarrollo turístico Santa Marta 2001 ", los autores concluyen que el bajo desarrollo del sector tiene su origen en el desorden que imperó en el nacimiento del Rodadero, en donde no hubo ninguna clase de planeación hacia el futuro, y las consecuencias las vivimos hoy en día, en donde existen muy pocos hoteles debidamente legalizados, dejando que los llamados para hoteleros se llevan una gran parte del mercado, sin que para ella exista ninguna clase de control por parte de las autoridades. Es posible que, mediante una adecuada reglamentación y control de la actividad, haya un incremento en las utilidades de todo el gremio.