Uso del tiempo y el espacio por grupos silvestres de monos aulladores (alouatta seniculus-primates- atelidae) en el municipio Tubará, Atlántico (2008)
Durante los meses de abril a septiembre de 2008, se estudiaron bajo el método de barrido lento (Altmman 1974), las actividades, dieta y el comportamiento alimenticio de un grupo de mono aullador rojo (Alouatta seniculus) en la vereda los Corrales de San Luis, bosque seco tropical, ubicada al norte del departamento del Atlántico, en el área rural del municipio de Tubara. Se encontró que los aulladores invirtieron la mitad de su tiempo diurno descansando (51%). El 3% del tiempo lo utilizaron en el desplazamiento y el 24% en las actividades sociales. Los aulladores invirtieron en promedio un 8% de sus horas de actividad en la alimentación. La dieta fue folivora-frugívora y además se presentó un alto consumo de flores. Los monos se alimentaron básicamente de hojas jóvenes (44%), hojas maduras (9%), frutos carnosos (10%), frutos secos (11%) y flores (18%). La categoría otros incluye lianas, tallos, epifitas y representó un 8% del consumo. Los monos consumieron especies de plantas de las cuales 8 se distribuyen en 6 familias y 2 especies indeterminadas que presentaron porcentaje de consumo de 3.7% y 4.3%, árboles del dosel. La familia Moraceae fue de gran importancia dentro de la dieta, ya que los monos invirtieron el 84% de su tiempo alimentándose de ellas. La especie mas utilizada por los monos Poulsenia armata (48%). El área de acción del grupo de aulladores se estableció en hábitat de bosque secundario. Dicho rango fue de 4.1 ha. En general, el grupo recorrió su rango por partes, empleando dos o más días para recorrerlo completamente y utilizó dos rutas. En particular la distancia más amplia recorrida fue de 485 m para los puntos más extremos. El grupo usó el dosel el 86 'Yo del tiempo, El estrato emergente el 12% y el sotobosque sólo el 1% del tiempo