Creación de la interfaz de usuario para la clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena (2024)
En la fecha de publicación de este informe (2024) la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena presenta una serie de problemáticas que afectan el flujo de trabajo y directamente a todos los usuarios involucrados. Mediante una reunión llevaba a cado con el programa de Odontología y con dirección administrativa se pudo evidenciar claramente las siguientes problemáticas: Agendamiento de cita odontológica, que era realizada en un formulario de Google Forms, por lo tanto, era común tener errores al diligenciar datos, el manejo de historias clínicas que eran archivadas y buscadas manualmente, y por ultimo el manejo de formatos, que eran utilizados por los estudiantes al momento de realizar un proceso clínico. Con la ayuda del CIDS (Centro de ingeniería y desarrollo de Software) se ideo la implementación de las TI mediante la creación de una interfaz de usuario fácil de utilizar, intuitiva, capaz de mostrar la información clara, precisa y con un formulario de agendamiento mas amigable y seguro validando la información suministrada.