Inventario de los macroinvertebrados asociados a las macrófitas acuáticas en el río Gaira (departamento del Magdalena) (2001)
El presente trabajo pretende contribuir al estudio de los ecosistemas acuáticos dando a conocer las principales familias de macroinvertebrados asociados a las macrófitas en un sistema lótico y establecer comparaciones en la composición de la misma en tres estaciones específicas de la cuenca del Río Gaira, que presentan diferencias geomorfológicas. A la vez se intenta establecer el efecto de los parámetros físico- químicos sobre la riqueza de los macroinvertebrados.En la actualidad se plantea la necesidad de ampliar el comportamiento ecológico de los sistemas acuáticos tropicales, para evitar estudiarlas con preconceptos y modelos construidos en las zonas templadas que han sido exhaustivamente investigados. Para ello es indispensable llevar a cabo estudios exploratorios que permitan determinar las relaciones entre los parámetros físico- químicos que definen las características del hábitat y el componente biológico, buscando una visión integral de la dinámica del ecosistema. Existe una Biota diversa que interactúa con la vegetación acuática y están influenciado por las condiciones físico- químicos propios del cuerpo de agua, como el caso de los invertebrados que han sido reconocidos en diversos estudios como los grupos con mayor constancia (Rubiano, 1993) o como Bioindicadores (Roldán. 1988)