Diseño de un sistema de tratamiento biológico de aguas residuales de amonio cuaternario utilizado en la prevención del fusarium oxysporum r4t en las plantaciones de banano -zona bananera del Magdalena (2022)
Los productores colombianos de banano para la exportación se enfrentan a un gran reto. La llegada del hongo Fusarium Oxysporum f. sp. Cubense raza 4 tropical (Foc R4T); un hongo patógeno para los cultivos de musáceas que representa un gran peligro para la seguridad alimentaria de cientos de familias que se benefician de forma directa o indirecta de esta actividad agrícola. En Colombia, como método de prevención y control contra la infección por Foc R4T, el ICA dentro del marco de sus competencias, reglamentó mediante la resolución 17334 del 2019, el uso de amonio cuaternario y cloruro de benzalconio como agentes desinfectantes, no obstante, la normativa no contempla el tratamiento y/o disposición final de las aguas residuales generadas en el uso de estos productos, los cuales representan un riesgo para el ambiente y salud pública si no se les da disposición final adecuada. El objetivo de esta investigación propuso una solución técnica referente a la gestión inadecuada de las aguas residuales contaminadas con amonio cuaternario, generadas por las industrias bananeras debido a las actividades de limpieza y desinfección reglamentadas en la resolución 17334 de 2019 para la prevención y el control del Foc R4T. Este estudio presenta una alternativa para el tratamiento de estos residuos líquidos que se generan en el lavado de botas y vehículos en fincas bananeras; utilizando métodos de depuración biológicos de fácil implementación, operación y bajo costo. Conjuntamente, se demuestra el impacto de la disposición inadecuada de estos residuos líquidos en el suelo sin un tratamiento previo. Además, se presentan pruebas que indican la posible ineficacia del amonio cuaternario frente a cepas de Fusarium sp bajo concentraciones superiores a las recomendadas para la disposición final de este tipo de aguas. Con la aplicación de la tecnología de tratamiento propuesta, se logró una remoción de más del 99% del amonio cuaternario y más del 90% de la DBO y la DQO del agua residual; demostrando que es posible mediante la aplicación de un proceso de biodepuración, empleando la bioaumentación y estimulación de los microorganismos incorporados, es posible remover altas concentración de amonio cuaternario de las aguas residuales que se generan en el control y prevención del Foc R4T en las fincas de banano para la exportación