Sistema de información para la administración del boletín de investigaciones marinas y costeras (INVEMAR) (2007)
La investigación tiene como fin facilitar la creación de un escenario de carácter informático, propicio para la edición y publicación en línea de artículos científicos y su respectiva publicación en línea, para el boletín de investigaciones marinas y costeras, revista principal de INVEMAR, mediante el proceso de edición y publicación de artículos científicos. La publicación de artículos en revista indexadas es parte esencial para la difusión y el avance del conocimiento científico. Este proceso juega un papel importante pues se encarga de filtrar y estandarizar los artículos científicos a partir de metodologías y técnicas empleadas por diversos investigadores en diversas áreas del conocimiento. Cuando el ciclo de vida de un documento científico es cerrado, el documento es publicado pasa a ser accesible a la comunidad en general. El proceso de publicación lleva consigo un registro lógico de actividades que involucran información no estructurada, tales como videos, imágenes, documentos con texto enriquecido entre otros. Hoy día posible utilizar técnicas y herramientas informáticas para a administración de contenidos digitales, con ese enfoque, este trabajo pretende utilizar técnicas de administración de contenidos digitales para definir un proceso sistemático que gestione la publicación de artículos científicos en el boletín de investigaciones Marinas y Costeras. Este documento va dirigido a los profesionales que intervienen en el proceso de edición y publicación de artículos científicos indistintamente del papel que jueguen ya sea autor o evaluador, sin discriminar la rama de estudio (ingenierías, ciencias e la vida, ciencias de la salud, etc.) a la que se orienten los artículos científicos.