Diseño de un plan de acción para la disminución de los defectos del proceso de poscosecha del banano en la Finca Ángeles (2020)
El desarrollo de este informe se realizó en la empresa AGROBANACARIBE S.A.S, con el propósito de desarrollar mis habilidades y los conocimientos necesarios para el ejercicio profesional fuera del ámbito académico, teniendo en cuenta la importancia que tiene el desarrollo de esta profesión, permitiendo aumentar el conocimiento y obtener una visión más amplia acerca de las actitudes que se debe tomar en una organización. Lo anterior motivó a efectuar un análisis en el área de producción de dicha empresa dedicada al cultivo y la producción del banano, estableciendo como problema principal la baja calidad de la fruta, debido a los defectos que se presentan en el proceso de cosecha, ya que estos no pueden ser comercializados y van al mercado nacional, aumentando de manera considerable la merma, además, cabe señalar que los costos de la mala calidad pueden ser muy altos, incurriendo en gastos innecesarios y estos pueden llegar a representar un 30 % de las ventas de la empresa, asimismo estos problemas de calidad crean una mala relación con el cliente debido a que no se satisface las necesidades y expectativas y puede llevar a la empresa a la pérdida del mismo.