Identificación de los factores de riesgos psicosociales y diseño de un plan de intervención en los trabajadores de la empresa Solab S.A.S. 2071-2 (2017)
El presente proyecto se enfoca en el marco normativo de la ley 2646 del 2008, de preservar y salvaguardar la salud integral de los trabajadores pertenecientes a la empresa Solab S.A.S, mediante la identificación de los factores de riesgos psicosociales, y de allí, generar un plan de intervención en la prevención de los factores de riesgos psicosociales a los que están expuestos. Además, de incluirlo en el comité paritario de salud y seguridad en el trabajo, con el fin de realizar controles y seguimientos constante en los trabajadores de dicha institución. con el transcurrir del tiempo, se ha comprobado que una mala organización laboral; es decir, la forma en cómo se encuentran definidos los perfiles de cargos, la estructuración del sistema trabajo y la manera en cómo operan, pueden llegar a producir múltiples factores de riesgos psicosociales a todos los trabajadores de una determinada empresa, como, por ejemplo, altas probabilidades de generar estrés y otros síntomas derivados de dichos factores de riesgos. Convirtiéndose en una problemática que no solo afecta el desempeño y la productividad de una empresa, también afecta la calidad de vida del ser humano (Organización Mundial de la Salud - OMS, 2011). Constituyéndose así, una correlación fundamental entre la salud y el trabajo. Es por ello que, desde la creación de las leyes que regulan el ejercicio laboral en Colombia, las empresas, además, de interesarse por el cumplimiento de los deberes de cada trabajador, se han esforzado por velar el bienestar integral, creando acciones de promoción de la salud y prevención de los diferentes factores de riesgo a los que están expuestos día a día en su lugar de trabajo.