Asentamientos humanos prehispánicos en la zona "Zenú" de Colombia. Municipio de Toluviejo Sucre, sitio Macumba (2016)
El presente texto da cuenta de las actividades realizadas y los resultados obtenidos en la ejecución del Programa de Arqueología Preventiva Loop, San Mateo- Mamonal en el sitio Macumba, municipio de Tolú Viejo Sucre. El cual tenía como uno de sus objetivos realizar el rescate arqueológico del sitio Macumba. En el, se describe el estudio de caso que fue tomado por la autora para optar al título de Antropóloga. El sitio Macumba se encontró durante la etapa de monitoreo, la cual se llevaba a cabo mientras se realizaban trabajos de zanjado para instalar la tubería del gasoducto del sur de la empresa Promigas S.A. En esa medida, se procedió a salvaguardar el patrimonio Arqueológico de la Nación realizando una excavación; ésta, tuvo una duración de dos meses. Durante la fase de rescate se excavó un corte con una extensión de (5x10m) recuperando vestigios arqueológicos aproximadamente en todo el corte. Se recuperaron trece urnas funerarias con sus respectivos ajuares; este material nos permitió confirmar que correspondía a un cementerio con la mayoría de piezas en buen estado de conservación.