Estrategias para promover la lectura con sentido crítico (2002)
Este trabajo tiene como objetivo diagnosticar el contexto social, pedagógico y formativo de una escuela a través de la observación directa del medio con el fin de construir un proceso que permita mayores acciones pedagógicas, reflexionar acerca de la práctica cotidiana dentro de un contexto particular, diseñar estrategias que permitan estimular el potencial crítico de los estudiantes del grado 6-3 del Instituto Técnico Industrial y fundamentar el análisis crítico y la argumentación para promover la competencia comunicativa dentro y fuera del aula. Esta propuesta está basada en el modelo desarrollista dentro del cual encontramos la teoría del currículo para el desarrollo de habilidades del pensamiento, en cual se diseñan proyectos educativos focalizados en las habilidades de pensamiento.