Evaluación de Cuatro productos Desinfectantes para la Prevención del Moko del Banano (Pseudomonas Solanacearum E.F.Sm) en la Zona Bananera del Magdalena (1996)
El trabajo que a continuación se presenta buscaba comparar cuatro productos químicos en su acción bactericida contra Pseudomonas solanacearum EF.Sm, causante de la enfermedad del moko en banano y plátano. Los productos evaluados fueron: Belorán 400 (Cloruro de bencilo+sal de amonio cuaternario), Cloro (Hipoclorito de sodio), Creolina (Creosol USP XV), Formol (Formaldehído 37%) y como testigo absoluto agua destilada estéril. Para evaluar dicho trabajo se utilizó un diseño de parcelas subdivididas (distribuidas en bloques al azar), con cuatro réplicas y 25 tratamientos. A estos resultados se les aplicó análisis de varianza y pruebas de Tukey. El trabajo se desarrolló en dos etapas: la primera en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad del Magdalena y la segunda en la finca Futuro Porvenir, ubicada en la Zona Bananera del Magdalena. Se evaluó el porcentaje de control que los productos ejercen sobre la bacteria causante de la enfermedad del moko, cuando se introducen machetes contaminados en sableteras y calzados en las rosetas. Se evaluó además, el tiempo que éstos productos permanecen activos después de haber sido preparada la solución. Las dosis estudiadas fueron del 3, 4, 5, 6 y 7%, tanto en sableteras como en pocetas ; los tiempos de exposición a los productos fueron 30 segundos, 1, 2 y 4 minutos para sableteras, y 5, 10, 15 y 30 segundos en pocetas. Se encontró que en sabletera los Productos Belorán 400 e Hipoclorito de sodio presentaron 100% de control. El Belorán permaneció activo hasta 12 horas de preparado y el Hipoclorito solo hasta 2 horas. En promedio las dosis que mejor control ejercieron fueron 5, 6 y 7%, los tiempos de exposición a los productos en los cuales éstos ejercieron mejor control fueron 2 y 4 minutos. Sin embargo para los dos productos antes mencionados el porcentaje de control fue 100% en todas las dosis y tiempos de exposición. En pocetas el producto que mejor desempeño tuvo fue el Belorán 400 (100% de control) que permaneció activo hasta 12 horas de preparado, seguido del Hipoclorito de sodio (aunque no presentó 100% de control fue el más aproximado de los restantes). En términos generales las mejores dosis fueron de 5, 6 y 7% y los mejores tiempos de 15 y 30 segundos. Para el Belorán todas las dosis y tiempos de exposición fue bueno el control