Análisis de las condiciones físico - ambientales para el mejoramiento de la productividad en "Avicola La Colina" - Santa Marta - Colombia (2000)
En la actualidad las empresas están prestando mucha atención en lo que respecta al manejo ambiental dentro y fuera de la compañía, ya que se ha determinado que ésta juega un factor casi definitivo en la satisfacción de los empleados y por ende en su productividad. Todo esto acompañado de las condiciones físicas de la empresa y de la seguridad de los trabajadores. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el actual sistema de manejo de los desechos que se producen en un matadero de pollo, las condiciones físico ambientales, para determinar el rendimiento o productividad de la mano de obra en cada una de las jornadas laborales. Para lograr los objetivos antes planteados, se realizó un diagnóstico de las actuales condiciones en el área de producción (matadero) de "AVÍCOLA LA COLINA" de la ciudad de Santa Marta, para determinar la situación de las condiciones físico ambientales para el mejoramiento de la producción. Por medio de este se pudo determinar que los trabajadores no cuentan con el equipo de protección adecuado como son guantes, delantales, gorros, mascarillas, overoles y botas plásticas (equipo básico de protección). En cuanto al manejo de los desechos se determinó que gran parte se utiliza como complemento alimenticio para la alimentación de cerdos y los demás que están constituidos por el agua que se utiliza en cada uno de los procesos y las plumas de los pollos que tienen un peso de aproximadamente 5,7% del peso total de un pollo en pie, esto produce 61,60 kilogramos de pluma al sacrificar 600 pollos, el cual es la producción con que dispone la empresa por día. Al agua se le da un tratamiento físico químico el cual consiste en recogerla por medio de rejillas para luego conducirla a unos separadores de sólido; luego esta agua pasa a unos tanques donde se separan los sólidos suspendidos dentro de esta y que no pudieron ser separadas en los separadores. Posteriormente se conducen hasta otra piscina, para finalmente utilizarla en el riego de un cultivo de pasto para corte. En cuanto a las condiciones físicas con lo que dispone la empresa para realizar la producción (sacrificio de pollos), se determinó que estos en su gran mayoría se encuentran en mal estado, que los pisos no son los adecuados. Después de realizado el diagnóstico se plantea una serie de ideas.