Identificación y medición de brechas de capital humano en el sector logística y transporte en el Departamento de Magdalena (2017)
Agentes Logísticos en Comercio Internacional pusieron en marcha la identificación y medición de las brechas de capital humano en sector de Logística y Transporte a nivel nacional. Para el departamento del Magdalena, se priorizaron los subsectores de mensajería, almacenamiento, transporte terrestre y transporte marítimo, puesto que son apuestas productivas locales por excelencia. El estudio estuvo basado en dos grandes análisis que fueron el punto inicial para el medio y la identificación de las brechas de capital humano. Seguidamente, se realizó un mapeo de todas las instituciones educativas de la ciudad y su oferta académica relacionado con los cargos identificados, esta actividad también contuvo la aplicación de las entrevistas semi estructuradas, en este caso a instituciones educativas. Por último, se procedió a la medición e identificación de las brechas de capital humano. De acuerdo con los resultados, la gran deficiencia del recurso humano que se emplea en la ciudad en las empresas de los subsectores seleccionados está relacionada con las capacidades transversales, como liderazgo, la capacidad para adaptarse a diferentes situaciones dentro del desempeño de las actividades, honestidad, compromiso y responsabilidad. No obstante, la oferta de carreras de posgrados es muy escaza.