Evaluación del proceso de cicatrización post-exodoncia en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena implementando el biomaterial K-cit® gel como agente cicatrizal (2015)
La cicatrización es un proceso de reparación donde se ven involucrados tejidos duros y blandos, cada uno tiene diferente forma de regenerarse, por ejemplo en los tejidos blandos se llevan a cabo eventos como inflamación, fibroplasia, y remodelación, mientras que en la regeneración ósea prima la actividad de células osteogénicas, a pesar de ello estas se relacionan entre sí; existen agentes cicatrizantes que aceleran el proceso de reparación, el cual puede ser una adición a los fármacos convencionales en el tratamiento cicatrizante post-exodoncia, como lo es la fitoterapia; está es la ciencia que estudia la utilización de las plantas con finalidad terapéutica, ya sea para prevenir, atenuar o curar un estado patológico. El siguiente trabajo de investigación se enfocó en la evaluación del proceso de cicatrización post-exodoncia en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena implementando el biomaterial K-Cit® Gel como agente cicatrizal; determinando si se obtiene un resultado beneficioso de dicho biomaterial frente al proceso de reparación del tejido. Para obtener los resultados del trabajo se desarrolló un estudio experimental multivariado donde fueron seleccionados 30 pacientes que fueron atendidos en la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena, la herramienta fundamental a implementar fue el uso del biomaterial K-Cit® aplicándolo así, en 15 de estos pacientes mientras que en los 15 restantes no; además se tomaron fotografías, con las cuales se observó el proceso de cicatrización en dicha investigación, dentimetros metálicos para la medición en milímetros (mm) de la cavidad resultado de le exodoncia. A través de la muestra tomada se comparó el proceso de cicatrización en pacientes en los que se implementó el biomaterial con los que no fue implementado el agente cicatrizal. Los resultados obtenidos indicaron que K-Cit® Gel, acelera el proceso de cicatrización siempre y cuando se aplique el gel tres veces al día durante quince (15) días, ya que al comparar los resultados se obtuvo que a los pacientes a los cuales se le administró este producto cicatrizó un promedio de 2,8 mm cada quince días, mientras que a los que no se le aplicó, mostró un resultado de 1,8 mm promedio de cicatrización cada quince días.