Evaluación de los factores de riesgo relacionados a la presencia de aedes aegypti en el barrio San Fernando, distrito de Santa Marta, 2006. (2006)
Este documento describe una iniciativa para la prevención del dengue desarrollada en el barrio San Fernando del Distrito de Santa Marta en el noreste de Colombia, a la vez, la investigación incluye un método descriptivo tanto cualitativo como cuantitativo y además un análisis de datos basado en el diseño factorial 2x2 siendo utilizado como base para la evaluación de los factores de riesgo relacionados al Aedes aegypti. El barrio San Fernando del Distrito de Santa Marta, presenta las condiciones propicias para presentar factores de riesgo relacionados a la presencia del Aedes aegypti como consecuencia del desplazamiento, generando medios suboptimo para la convivencia favorable en la proliferación del Aedes aegypti, ya que los factores de riesgo tales como características del ambiente, vivienda y familia condiciona el hábitat óptimo para su reproducción, en esta investigación se detalla que de las 110 viviendas encuestadas el 75% manifestaron poseer algún tipo de reservorio de agua dentro de la vivienda (albercas y tanques), el 87% no recicla y el 13% tira la basura, el 83% no posee anjeos en puertas y ventanas (móviles y no móviles), estableciendo la importancia de disminuir los índices (Aedes aegypti) a través de la promoción en salud y prevención de la enfermedad, mediante factores protectores (educación y conductas generadoras de autocuidado), para el control de los factores de riesgo relacionados al mosquito que crean condiciones propicias para su multiplicación, incidiendo en la aparición del Dengue.