El Juego como Estrategia Metodológica para Incentivar el Proceso de Aprendizaje en el Área de Ciencias Sociales (2002)
La investigación tiene como propósito incentivar el juego como estrategia metodológica dentro del proceso de aprendizaje en las Ciencias Sociales de la institución Liceo Mixto del Pando. Este proyecto surge de la necesidad existente en el colegio Liceo Mixto del Pando donde los estudiantes demuestran poco interés por las clases de ciencias sociales, otro motivo importante del por qué justificar este proyecto es por la apatía que sienten los estudiantes frente a las clases antes mencionada . De igual manera tiende haber dificultades en la enseñanza implementada por la profesora, dónde está es el epicentro de la asignatura. Ya que lógico reflexionar que si en verdad a los alumnos se le dieran las pautas esenciales estos pudiesen aprender y construir activamente sus propios conocimientos. Si de verdad les damos a los estudiantes estas herramientas ellos no se sentirán fatigados, por ende los discentes y docentes deben sentirse satisfecho de lo que hacen y así poder llevar a cabo un proceso de interacción pedagógica. En este proyecto se benefician los alumnos, padres de familias donde todos van a Ser actores de este proceso que se está ejecutando y a través de la lúdica vamos a potencializar las fortalezas y falencias del mismo Este proyecto de investigación se llevó a cabo en el colegio Liceo Mixto del Pando, ya que resido cerca de esta institución educativa, por esta razón inicie las observaciones allí y además he obtenido experiencia en el aspecto investigativo que es fundamental para todo licenciado en formación. Debido a las necesidades encontrada en esta institución puede abordar este problema en cierta medida y fue a través del juego el cual considere necesario para poder alcanzar y desarrollar el aprendizaje donde este es mutuo y colectivo con la ayuda de todos. De manera para que el profesor incentiva a los estudiantes, debe crear estrategias donde estas puedan ser aplicadas en las actividades cotidianas, mientras los estudiantes se conviertan en protagonistas y responsables de su propio aprendizaje, mediante el reconocimiento de sus errores y la aceptación de nuevas teorías y la construcción de nuevos conceptos.