Control quimico de malezas en ajonjoli (Sesamum indicum L.) (1990)
El presente trabajo se realizó en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, situada al noreste de Colombia; geográficamente la zona está enmarcada dentro de las coordenadas 74º 07' y 74º 12' de longitud oeste con respecto al meridiano de Grenwich, y a los 11º 11' y 11º 15' de latitud norte con respecto al Ecuador. El ensayo se llevó a cabo entre los meses de Abril y Agosto de 1990, en suelos con un textura franco-arcillo-arenoso, estructura granular, 01 de 5.5 y una capacidad de intercambio cati6nico de 16.4 m.e./100 g de suelo. El diseño empleado fue de bloques al azar con tres re plicas y 13 tratamientos, para un total de 39 parcelas. Se utilizó la variedad Sesica M-11 sembrándose a una distancia de 0.25 m entre plantas y 0.60 entre surcos. Además se usaron los siguientes productos químicos Trifluralina (Treflan), Pendimetalina (Prowl), Ala clor (Lazo), Diuron (Karmex) y Bentazon (Basagran), en épocas, y dosis diferentes; además solos y en doble aplicación. Los parámetros evaluados fueron: Índice de daño al cultivo (10, 20 y 30 días después de aplicados los productos), porcentaje de germinación, altura de las plantas (10, 20 y 30 días después de aplica dos los productos), porcentaje de control de malezas (15 y 30 días después de las aplicaciones), producción en Kg/Ha y rentabilidad. Los resultados señalan que el índice de daño al cultivo esta entre leve y moderado, exceptuando el daño causado por Basagran, por lo que puede afirmar que los productos usados tienen cierta selectividad. En cuanto al porcentaje de control de malezas se tiene que el mayor control lo proporcionó el tratamiento 6 (Trifluralina + Diuron) con 91.6%. En este caso el porcentaje aumentó a los 30 días en tanto que en la mayoría de los tratamientos disminuyó. En cuanto a la producción el mejor rendimiento lo pre sentó el tratamiento 4 (Diuron) con un promedio de 728 Kg/Ha, mientras que el menor valor lo mostró el testigo absoluto con 33 Kg/Ha. Además se observó una disminución de la producción debida, a efectos de los herbicidas y a los múltiples problemas que se presentaron durante la realización del ensayo. Lo que demuestra que la aplicación de producto químico es necesaria por cuanto la competencia de las malezas generan una disminución de la producción. En cuanto a la rentabilidad, la mayor fue presentada por los tratamientos 4 (Diuron) y el testigo mecánico con 73% y 12% respectivamente. En tanto que el menor valor lo mostró el testigo absoluto con un -92%.