Herpetofauna de la cuenca baja de los ríos Gaira y manzanares. Santa Marta, Colombia (2005)
Con el propósito de conocer la herpetofauna en la cuenca baja de los ríos Gaira y Manzanares, en la ciudad de Santa Marta, Caribe colombiano, se realizaron muestreos en horas de mayor actividad (diurnas y nocturnas) durante el periodo de lluvias, entre octubre y noviembre de 2004. Se realizaron transectos de 100 m de longitud paralelos y perpendiculares a los ríos. En cada trayecto se registró el número de especies y el hábitat donde se avistaron, con el fin de determinar la estructura y el uso del recurso de habitabilidad de la comunidad. Se calcularon índices ecológicos (riqueza, abundancia relativa, diversidad equitatividad) y se realizaron pruebas estadísticas para determinar diferencias entre los ríos a partir de esos índices. La riqueza total fue de 35 especies, de las cuales 11 fueron Anuros, 7 Serpientes y 16 Saurios. Las familias Leptodactylidae y Geckonidae presentaron tos mayores valores de riqueza. Los mayores valores de abundancia relativa lo presentaron las familias Leptodactylidae y Teiidae. Cnemidophorus lemniscatus fue la especie diurna que presentó la mayor abundancia relativa; mientras que la nocturna fue Bufo marinus: Aunque la estructura de la herpetofauna difirió dentro de los ríos, entre ellos no hubo diferencias estadística (ANOSIM: R>-0.185 ; p>20%). Por ser una especie generalista y tener gran adaptación a los ambientes intervenidos, C. lemniscatus fue la especie que más aprovechó los recursos. Se registra la ampliación del rango de distribución altitudinal de dos especies, Colostethus ruthvenii y Anolis sanctae martae, y se registra por primera vez la presencia del genero Ptychoglossus para las tierras bajas del Caribe colombiano. Dado a la baja riqueza y que las especies más abundantes son típicas de sistemas intervenidos, pone en manifiesto la gran alteración y el mal aprovechamiento de las cuencas hidrográficas estudiadas. En este estudio se proponen pautas para la conservación de la herpetofauna estudiada.