Diversidad de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) en las formaciones vegetales Subxerofíticas de Santa Marta (Colombia) (2007)
Para determinar patrones de diversidad de la hormigas en las formaciones vegetales subxerofíticas de Santa Marta, zona que actualmente sufre fuertes presiones antropogénicas, se realizaron dos muestreos durante los meses de Marzo y Junio de 2007, correspondiente al período climático seco y lluvioso, en los cerros La Cueva, La Llorona y Puerto Mosquito. La captura de hormigas se hizo mediante los métodos trampa de caída y colecta manual. Se colectaron 7945 individuos de hormigas pertenecientes a 7 subfamilias, 24 géneros y 38 especies. De las sietes subfamilias de hormigas se destaca Myrmicinae con mayor número de especies seguicta por Ponennae y Formicinae. El mayor índice de diversidad se presentó en el cerro Puerto Mosquito durante la época lluviosa y la menor en el Cerro la Cueva durante la época seca; sin embargo no se registró un patrón espaciotemporal en la composición de la comunidad de hormigas. En todo el estudio dominaron numéricamente las especies, Camponotus ager, Camponotus planatus, Ectatomma ruidum, Pogonomyrmex mayri y Pheidole radoszkoswkii, especies que se destacan por aparecer en todos los sitios y en ambos períodos climáticos. Sin embargo aparecen varias especies catalogadas como raras por su baja frecuencia de capturas (como Forelius sp nov, el cual además es primer registro del género para Colombia) que permiten definir esta zona como necesitada de proyectos de conservación