Prevalencia de la simulación de síntomas en los pacientes desde la percepción del médico no-psiquiatra, hospital universitario Fernando Troconis, Santa Marta, 2016 (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir la frecuencia y características de la simulación de síntomas en los pacientes desde la percepción de los médicos no-psiquiatras, en el Hospital Universitario Fernando Troconis de Santa Marta durante el 2016, a través de una encuesta basada en el modelo adaptativo y un muestreo por conveniencia no probabilístico, donde los médicos encuestados fueron quienes se encontraban disponibles y cumplieran el criterio de que no fueran psiquiatras. La encuesta indagó sobre características generales de los médicos en relación con su trabajo, conductas que sigue ante un simulador, patologías más comúnmente simuladas por los pacientes, perfil sociodemográfico del simulador y contexto que le hacen sospechar de la simulación. Entre los principales resultados se encontró que el perfil sociodemográfico de simuladores en su mayoría son mujeres entre los 31 y 40 años de edad, las principales patologías simuladas por los pacientes fueron dolor crónico, cefalea, ansiedad y depresión, un alto porcentaje de simuladores desean diagnósticos más complejos, y un porcentaje no despreciable desea acceder a medicamentos no incluidos en el Plan Obligatorio de Salud.