Factores de riesgo y prevalencia del síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST en pacientes de 40 a 70 años en la unidad de cuidados intensivos de clínica el Prado” en el periodo 2005 a 2007 (2011)
El objetivo de este proyecto es realizar una descripción de los factores de riesgo síndrome coronario agudo o con la elevación del segmento ST en la Clínica EL Prado 2005-2007 se realizó un estudio descriptivo, etrospectivo, mediante el análisis de 94 registros de egreso hospitalario de la unidad de cuidados intensivos de pacientes con síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST.La información obtenida en la encuesta aplicada, permitió conocer El promedio de edad fue de 55 ±. El 71% fueron hombres y el 29% mujeres. Edad más expuesta por síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST Hombre (60- 70) mujeres (50 – 59) La razón hombre Mujer fue 2:0,5. El 80.84% presentaron Hipertensión Arterial, 62.98% Dislipidemia, 39.48 Diabetes Mellitus Tipo II, 39.48% Tabaquismo ,34.78 sedentarismo 33.84 Obesidad 11.28% alcoholismo. Factores de riesgo en el sexo masculino (88%) presentaron Hipertensión Arterial, (76%) Dislipidemia, (67%) Diabetes Mellitus Tipo II, (34%) Sedentarismo, (31.3%) Obesidad, (31%) Tabaquismo (16.4%) alcoholismo Factores de riesgo en el sexo femenino (100%) presentaron Hipertensión Arterial, (59.2%) Dislipidemia, (55.5%) Obesidad, (51.8%) Diabetes Mellitus Tipo II, (51.8%). Sedentarismo, (48.1%) Tabaquismo, (3.7%) alcoholismo. El sexo masculino asociado a la edad avanzada es el más expuesto, hipertensión arterial, dislipidemia, obesidad y Diabetes mellitas constituyen factores de riesgo cardiovascular importantes del síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST por consiguiente los factores siguen siendo los mismos.