Efectos en la producción por la aplicación de un brasinoesteroide (24 epibrasinolido), en el cultivo de tomate (lycopersicon esculentum mill) (1998)
El presente trabajo se realizó con el fin de conocer el efecto en la producción de un brasinoesteroide (24-Epribrasinólido) en diferentes dosis y épocas de aplicación, en el cultivo de tomate (Lvcopersicon esculentum Mill) en dos híbridos centurión y 11 93-13 muy adaptables y cultivados en la región de Repelón (Atlántico). Para llevar a cabo este ensayo se escogieron 3 dosis de BIOMEX (24 epibrasinólido) 0,5m1, 1 ml y 2m1; cada una de las dosis fueron aplicadas en diferentes épocas: Transplante, 1 semana, 2 semanas, 3 semanas prefloración haciendo una aplicación por parcela. La investigación se desarrolló en el lote experimental Robisón Moya, Población localizada en el municipio de Repelón, Atlántico, el diseño empleado fue de parcelas sub-dividida y distribución en el campo en bloques al azar con 5 pocas de aplicación con 3 dosis para cada uno de los híbridos. A través del ensayo se pudo determinar una respuesta positiva en la producción por la aplicación del BIOMEX (24 epibrasinólido) Se pudo establecer la importancia del BIOMEX (24- epibrasinolido) en los parámetros estudiados. Para el parámetro número de frutos en el híbrido Centurión, el mejor tratamiento fue la aplicación realizada en prefloración con dosis de 0,5m1 con 196 frutos, seguido del tratamiento aplicado en prefloración con dosis de 1ml con 188 frutos.