Comparación de Densidades de Siembra en el Cultivo del Algodonero (Gossypium Hirsutum L.) Con raleo y sin raleo (1978)
Con el presente trabajo, se estudió la respuesta del algodonero (Gossypium-hirsutum L.), a cinco densidades de siembra, realizada las labores de raleo, para ver cuál de éstas densidades y labores ensayadas es la más aconsejable para incrementar la producción de éste cultivo, en la zona. Esta se realizó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta; con una altura de 16 m.s.n.m. temperatura promedia de 33.5°C., humedad relativa de 70%, precipitación promedio de 24.7 m.m., mes durante el ciclo del cultivo. El experimento se llevó a cabo en terreno plano, con ligera pendiente, textura franco arcilloso-arenoso, ph 7,5 materia orgánica 2,3%. Se usaron las densidades de 10,20,30,40 y 50 Kg. de semillas por hectárea, para cada labor de raleo y no raleo, la variedad de algodón empleada fué la delta Pine 16. El diseño parcela dividida y los análisis estadísticos se realizaron en base a la altura de la planta, área foliar y producción. Se emplearon distancias de 90 cm. y 40 cm., entre surcos y plantas respectivamente para las parcelas con raleo. La siembra se efectuó el 4 de Octubre de 1977, germina 8 días después; el raleo se efectúa 30 días después de germinado el cultivo dejando dos plantas sanas y vigorosas por sitio. El control de malezas se realiza en forma combinada, manual y mecánica. Se hicieron 3 limpias manuales, a los 35 días se cultiva y a los 45 días se efectuó el aporque. Se cosechó en forma manual. El primer paso se inicia el día 31 de enero y el segundo el día 10 de febrero de 1.978. Las densidades que mejores resultados reportaron fueron: las de 40, 30, y 20 Kg. de semillas por hectárea, con raleo, con las que se consiguieron las mejores alturas, área foliar y producción respectivamente.