Propuesta un plan de mejoramiento continuo para el proceso de producción de agua de la empresa distribuciones brisas del libertador por medio de la identificación de puntos de control críticos y de la aplicación de una herramienta estadística (2010)
Distribuciones Brisas del Libertador es una empresa pequeña dedicada a la producción y comercialización de bebidas no alcohólicas, que pretende crecer y afianzarse en el mercado, el cual exige a las organizaciones ser competitivas, y la única manera de lograrlo es satisfaciendo las necesidades y demandas de su entorno ofreciendo productos de calidad, para lo cual se hace importante establecer metas que le permitan controlar las condiciones en las cuales elabora sus productos, lo que al final conduce al mejoramiento continuo de la organización. En la empresa la mayor parte de las ventas provienen del proceso de elaboración de agua, en donde se producen bolsas de aguas aptas para el consumo humano en sus diferentes presentaciones (300 c.c., 600 c.c. y 5 lts.). Ésta cuenta con un ritmo de producción alto, se producen en promedio 640 pacas de 300 c.c., 738 pacas de 600 c.c. y 565 pacas de 5 lts.2, datos considerables dada la estructura del proceso, el cual es su mayoría es manual y son pocas las estaciones en las que se realiza; una estación por cada producto. En virtud de lo anterior el plan de mejora es una herramienta que le permite a la organización identificar los problemas presentados, consiguiendo con esto mejorar la relación con sus clientes y por ente conseguir mayores beneficios para la empresa. De igual forma, con la implementación de un plan de mejora continua se podrán controlar los procedimientos del proceso de producción de agua mediante el monitoreo continuo, en base a herramientas estadísticas, lo cual permitirá generar nuevas estrategias para la búsqueda de soluciones a los problemas e inconvenientes que se puedan presentar y prevenir los problemas futuros, así como tener un mayor control de los productos no conformes y por ende de los costos generados (ver tablas 1 y 2), y además generar mayores beneficios para la empresa. Mediante el desarrollo de este proyecto de investigación se quiere lograr un mejor desempeño de la empresa Distribuciones Brisas Del Libertador, reduciendo costos y fortaleciendo las ventajas competitivas, permitiendo de esta manera incrementar la confianza y satisfacción de los clientes y asegurando la permanencia de la empresa en el mercado. Es así como la realización y éxito del presente estudio permitirá la acumulación de conocimientos que benefician a la universidad, la región y el entorno en la medida en que se busca generar soluciones a los problemas de las empresas de la región, lo cual genera una integración con el entorno puesto que se refleja el interés y las ganas por el desarrollo económico y social del mismo y de la región, dándole credibilidad a la misión y visión tanto de la Universidad como del programa de Ingeniería Industrial, sin dejar de lado que se da a conocer también la calidad de profesionales que se forman en dicha institución.