Estudio Detallado de los Suelos de la Región Córdoba-Papare (Municipio de Ciénaga Dpto. del Magdalena) (1972)
El área estudiada corresponde a la parte más norte del Municipio de Ciénaga y tiene la siguiente localización: Por el Norte con la quebrada del Doctor, por él sur con la carretera que de Ciénaga conduce a Fundación; por el Este con la carretera que de santa Marta conduce a Ciénaga y por el Oeste con el Mar Caribe; tiene una extensión de 2.000 Ha. aproximadamente. Este trabajo se realizó en cuatro etapas: PRIMERA ETAPA. se recopilaron y estudiaron todos los datos existentes de la zona y se realizó la fotointerpretación. SEGUNDA ETAPA. se planificó y se realizó el trabajo - de campo, haciendo cateos a distancia de 100 y 150 metros y a profundidades de 1.50 metros se tomaron las observaciones de campo, de textura, estructura, pH, reacción al HC1 y al H2O2 población de raíces y microorganismos, consistencia, plasticidad y retención de humedad. Se tomaron fotografías de las calicatas y del paisaje de cada serie. TERCERA ETAPA: En ésta se realizaron los análisis físico-químicos de los suelos de las muestras recolectadas. CUARTA ETAPA: Recopilación de datos y redacción; se agruparon los suelos en grupos por su capacidad de uso y manejo. Los. principales problemas o limitaciones de estos suelos radican en el mal uso y manejo de las aguas, además algunas pequeñas zonas salinas que quedan marginadas por las sales.