Homologación de la práctica profesional por el proyecto de grado: consorcio ferroatlantico concesión de la red férrea del atlántico (2003)
La Universidad del Magdalena, en el proceso formativo involucra las prácticas profesionales como una herramienta participativa y contributiva a la formación integral de sus estudiantes. Para cumplir con este cometido, nuestra alma Matter ha venido realizando convenios con empresas regionales y/o nacionales; que faciliten y contribuyan con la realización de prácticas profesionales. En la actualidad existe un convenio interinstitucional entre la Universidad y el Consorcio Ferroatlantico, empresa encargada del Diseño, rehabilitación y conservación de la red Férrea del Atlántico, con el que se incorporó de un grupo de estudiantes del programa de Ingeniería Civil a la empresa como Auxiliares de Ingeniería, los cuales fueron asignados a las diferentes territoriales en las que se encuentra subdivida la troncal férrea. Estas se agrupan por características geográficas que permiten la operatividad y administración de actividades del consorcio a lo largo de proyecto. En el marco de este convenio fui enviado a la Territorial Puerto Berrio, la cual tiene a su cargo los trabajos de rehabilitación y conservación de la Red Férrea del Atlántico en los Tramos Grecia — Envigado y Grecia — México; donde asignaron actividades de campo como la coordinación de rehabilitación y conservación de los tramos mencionados y actividades de apoyo técnico para la gestión y procesamiento de información, las cuales se describen a continuación.