Comunidades del orden odonata en la parte media del río gaira, Sierra nevada de Santa Marta, Colombia. (2016)
Los odonatos tienen gran importancia para los estudios de los ecosistemas lóticos debido a su amplia distribución e importancia en las redes tróficas; sin embargo, son pocos los trabajos de este grupo en la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM). En este trabajo se evaluó la composición y variación espacio-temporal de las comunidades de odonatos en la parte media del río Gaira. Se definieron tres sitios de muestreo conocidos como Minca (630 m), Pozo Azul (700m) y La Victoria (900m). Se realizó un muestreo mensual desde mayo del 2015 hasta febrero del 2016, comprendiendo periodos de sequía y lluvias. En campo, las ninfas se recolectaron mediante una red súrber y colecta manual, las cuales fueron criadas en condiciones de laboratorio. Los adultos se capturaron con una red entomológica en el interior del bosque ribereño y cerca a los cuerpos de agua. Se recolectaron 240 individuos, distribuidos en siete familias, 16 géneros y 22 especies. Minca presentó mayor riqueza (17 especies) y abundancia (144 individuos). La familia más diversa fue Libellulidae con seis géneros y ocho especies. La especie más abundante fue Hetaerina occisa con 80 individuos. Se encontraron diferencias en la abundancia de la comunidad entre las estaciones de muestreo (F= 2,852; P= 0,0002). En cuanto a la variación temporal, no se presentaron diferencias en las abundancias de individuos (W = 41914,0; -P= 0,22) entre los periodos climáticos. Se capturaron 103 ninfas, de las cuales se asociaron 19 individuos (machos) de las especies Progomphus pygmaeus y Brechmorhoga praecox. Se registran por primera vez cuatro especies para el distrito de Santa Marta: Ischnura hastata, Psaironeura angeloi, Progomphus pygmaeus y Pantala hymenaea, por lo cual, este trabajo hace un importante aporte al conocimiento de la diversidad y distribución de odonatos en el Caribe colombiano.