Diseño de propuesta de mejora para la logística de contenedores vacìos dentro del patio de contenedores Serteba S.A. (2021)
Este proyecto de grado es una propuesta para diseñar un sistema que permita mejorar la logística de los contenedores vacíos dentro del patio de contenedores Serteba S.A. y que de este modo puedan ser localizados de una manera más rápida por los operarios de las ubicaciones, el equipo de sellado de contenedores y los técnicos encargados de realizar las reparaciones a los mismos, tanto internos como externos. Para la elaboración de este proyecto, se hizo uso de la información primaria por medio de entrevistas con el supervisor de planeación, así como también con los mismos operarios de las áreas de planeación, refrigeración y seguridad. Se realizó una revisión bibliográfica tanto en inglés como en español de: Operaciones de localización de contenedores: desarrollo de métodos para problemas de localización de contenedores en terminales portuarias, ineficiencia y riesgos en procesos en transporte marítimo de contenedores. Asi mismo se indagó sobre la rotación y disponibilidad del inventario de contenedores vacíos para que sean localizados en tiempo real para realizar el respectivo trabajo de cada área y al encontrarse con muchas variaciones en esta respuesta se presenta la materialización de una propuesta, la cual se fundamenta en el presente documento.